您现在的位置: > 三农实践 > 农业创新 >
大皇后村“水陆并进”推进新农村建设 成绩喜人
添加时间:2013-04-10 14:14    来源:点击:

  走进大皇后村,映入眼帘的是整齐划一的小洋楼和进进出出的小轿车。这是武鸣县城厢镇大皇后村党总支部带领党员群众“水陆并进”,大力发展现代水产养殖业和新型工业,推进新农村建设的喜人变化。

  水产养殖业是大皇后村的传统产业。近年来,大皇后村党总支部通过成立合作社,引入产销一体化的龙头企业集团,使传统产业焕发新活力。2010年引进康佳龙集团,带动全村300多户农户建设标准化水产养殖基地2000亩,水产养殖业每年为全村带来600万元的收入。

  工业是大皇后村经济腾飞的翅膀。大皇后村党总支部发挥靠近武鸣县城的有利地理条件,积极打造皇后工业园区,在招商引资办企业的过程中,组建了“党员突击队”“党员攻坚组”,开展“党员责任区”等活动,使党员成为项目建设的排头兵,推动了大皇后村招商引资的顺利开展。目前全村共引进八桂纸业有限公司、圣康制药厂等7家企业,120多家木材加工企业,工业园区已初具规模。

  大皇后村富裕了,但富起来的大皇后村民并没有忘记文化、民生等事业。村党总支部通过完善村文艺队伍、修缮文艺场地等措施,为村民营造良好的学习和休闲环境。每年的各个节日,村委都会拿出专项经费开展篮球、游园等文娱活动及慰问困难党员和困难户活动。

  目前,全村人均纯收入超过8000元。曾经以传统种养业为主的大皇后村,实现了从传统农业向现代农业的转变,从传统手工业向现代工业转变,一个产业繁荣、村民安居乐业的新农村正在腾飞。(通讯员李红华)