您现在的位置: > 三农实践 > 农业创新 >
河北磁县提升公共服务水平 建村民“满意乡村”
添加时间:2013-04-01 12:05    来源:点击:

  为了推进农村社会事业的均衡化发展,河北邯郸磁县提升公共服务水平,推进“水、路、电、讯”等基础设施建设,向农村延伸倾斜,努力建设生活宽裕、保障到位的“满意乡村”。

  据悉,在推进新农村建设的具体实践中,磁县把美好乡村建设作为重要抓手,紧密结合农村“331”工作机制、农村环境整治攻坚战,着力打造“布局合理、设施完善,环境优美、生活便利,安居乐业、文明和谐”的美好乡村。

  据了解,该县加强农村环境整治,推进农村自然环境的生态化保护、人居环境的功能化改造,努力建设村容整洁、生态保护的“美丽乡村”;不断弘扬和发展农村文化,推进农村乡土文化的个性展示、农民素质的现代化培育,努力建设乡风文明、健康积极的“文明乡村”,显著增强农民的精神文化愉悦感。在文明示范村深入开展“培育新文化、塑造新农民、建设新农村”系列文化活动,进一步丰富农村文化生活,培育农村的文化氛围,用先进文化教化民风;建立健全基层党建、民主管理、社会治安综合治理、民生保障四大管理性保障机制,努力建设管理民主、稳定祥和的“和谐乡村”。

  同时,开拓新产业,培育特色产业,坚持“一产抓特色”,在优质上下功夫,在高效上找出路,大力发展合作农业、园区农业、龙头型农业、设施农业、观光农业五种形态的现代农业。使农民安居乐业、农村安定有序,着力建设幸福家园。