您现在的位置: > 三农实践 > 农业创新 >
青岛:将开建百个农村社区和二百社区特色农业园
添加时间:2013-03-07 10:16    来源:点击:

  19日上午,青岛市农村工作会议举行。会议传达了省委常委、市委书记李群在市委常委会上听取 “三农”工作汇报后的讲话,对今年的“三农”工作进行了研究部署,市委副书记、市长张新起出席会议并讲话。他指出,要深入学习贯彻落实党的十八大和中央、省、市有关文件及会议精神,进一步提高思想认识,明确目标任务,强化统筹,深化改革,更加自觉地抓好“三农”工作,加快建设宜居幸福的现代化新农村。

  张新起强调,要把现代化作为“三农”工作的重要目标,加快农业现代化进程,促进农民生产生活方式的现代化。具体措施上,要坚持工业化、信息化、城镇化和农业现代化同步,大力实施十大现代农业工程;要走三次产业融合发展的路子,坚持村为基础、县级统筹、镇为主体,对镇域产业进行统筹规划,实行园区化布局、组团化发展;要积极培育龙头企业、家庭农场、专业合作社等新型经营主体,发展规模经营;要抓好以水利为重点的农业基础设施建设,确保粮食安全,保障农产品供给。要把统筹作为做好“三农”工作的根本途径,各级各部门都要进一步强化全域统筹、城乡统筹的理念,把每位群众作为工作和服务的对象,切实改进工作思路和方式方法,统筹资源配置,促进城乡均衡、公平发展, 努力消除城乡二元结构。要把新型农村社区建设作为“三农”工作的基础和重点来抓,作为最基本、最基层、最迫切的任务来对待,牢牢抓在手上,把更多的资源向社区配置,科学理性地加以推进,为率先全面建成更高水平的小康社会打牢基础。要把改革作为做好“三农”工作的重要支撑,特别要抓好土地、金融和农村产权制度改革,创新体制机制,完善配套政策,增强农村发展活力。广大农村特别是基层干部要发扬改革创新的精神,充分发挥自身优势,不断优化发展环境,增强吸引和承接资源配置的能力,增强发展后劲。

  张新起强调,各级各部门要切实把“三农”工作摆在重中之重的位置,认真抓好有关文件精神的落实,勇于实践、埋头苦干,闯出路子、干出业绩,不断开创“三农”工作新局面。

  会上,青岛市农委、市城乡建设委、黄岛区等部门和区市负责人作了发言。

  副市长徐振溪主持会议。市人大常委会副主任张锡君、市政协副主席郄晋生出席会议。(刘锟锋)

  新开工100个新型农村社区

  建设农民宜居幸福和谐家园

  建委助力:

  一是加强技术指导。加快编制《青岛市新型农村社区建设技术导则》,为不同类型的农村社区建设提供技术指导,并全方位提供相关技术解答和咨询服务。

  二是建立大宗建筑材料集中采购制度。对水泥、沙石、钢筋等大宗建材实行统一招标采购,进一步降低建筑造价。

  三是加强新能源、新技术、新材料的推广应用。在新型农村社区建设中推广应用太阳能、地源热泵、新型节能建筑材料。

  四是积极开展建筑废弃物资源化利用。开展建筑废弃物资源化利用的推广应用,提高建筑废弃物循环利用水平。

  五是选好施工队伍。选择实力强、信誉好、有资质的施工队伍参与建设,确保建设品质。

  六是加强质量监管。将新型农村社区建设纳入各级城乡建设部门全过程监管,建立建设、施工、监理、村民代表四位一体监督体系。

  区市实招:

  黄岛区今年将新启动25个集聚型社区建设,并重点抓好董家口、长阡沟2个示范社区建设,投资5.5亿元,再建成97个社区服务中心,年内实现社区服务中心全覆盖。

  即墨市年内再开工建设22个集聚类社区,其中城中村改造型10个、纯农村社区12个,打造鳌山卫新民、大信向阳2个青岛市级新型农村示范社区。

  胶州市将重点打造李哥庄沽河社区、里岔良乡社区等18个集聚型示范社区,建成74个新型农村社区服务中心。

  平度市将全面启动城中村、城乡结合部、纯农村三种类型16个集聚型社区建设,全面完成剩余137个服务中心建设。

  莱西市确保全年新开工集聚类社区12个,并按照布局集中、产业集聚、土地集约的要求,推进社区与产业融合发展。

  新生产

  青岛市将以创建国家级现代农业示范区为目标,以发展高端高效高质农业为方向,以实施现代农业“十大工程”为载体,着力强化园区支撑、龙头支撑、科技支撑、品牌支撑,加快推进农业转型升级。

  新生活

  在刚刚结束的全市农村工作会议上,“新型农村社区”成为出现频率最高的词汇之一。按照全市的部署,今年,青岛市将新开工100个新型农村社区,加快为农民建设宜居幸福的和谐家园。

  为此,青岛市将着力抓好10个新型农村示范社区,以点带面,努力在传统农村集聚类社区建设上实现新突破。 新思路 促进全域统筹集聚农村资源加快全域统筹,破解“三农”问题,关键是创新体制机制,进一步畅通各类资源和要素向农村集聚的渠道。今年,青岛市将力争在深化农村各项改革上实现突破,为统筹城乡发展注入新活力。

  创新农业生产经营体制机制:

  着力培育和发展两大主体:一是培育新型经营主体。加快培育一批有文化、懂技术、善经营、会管理的新型农民。二是发展多元服务主体。发展专业合作社、龙头企业等多种经营主体,提升农民组织化程度。

  扩大示范社承担涉农项目规模,对合作社建设仓储物流设施、兴办农产品加工业和建立城市直销店给予补助。重点支持20家龙头企业建设原料基地、培育特色品牌,推动龙头企业做大做强,鼓励龙头企业与农民建立紧密型利益联结机制。