您现在的位置: > 特色乡镇 > 特色产业 >
从“产业飞地”到“科创飞地”,长三角唱响“美美与共”新乐章
添加时间:2019-04-10 18:48    来源:中国农村网点击:

  素有接轨上海第一站之称的嘉善,近日宣布在上海建立嘉善国际创新中心,鼓励本地高科技企业入驻设立研发中心,形成前台在上海、后台在嘉善的沪善协同创新模式。从上海到江浙设立产业飞地,到如今周边城市到上海设立科创飞地,这一来一回成为长三角结构升级、动能转换的最直观体现。各美其美、美美与共的协同和利益分享新机制,也为长三角更高质量一体化谱出新乐章。

  从产业飞地到科创飞地

  嘉善,隶属浙江省嘉兴市,从上海西郊开车前往只需40多分钟。独特的地理位置使嘉善与上海密不可分,形成了13579现象:10%的嘉善人在上海工作、学习或生活;30%以上的工业产品为上海配套;50%的农产品供应上海;70%的游客来自上海;90%的外资和县外投资直接或受上海的影响而进入。

  这是多年来借上海之力发展的成果,如今,我们想在此基础上到上海再开一扇窗。嘉善县科技局副局长张润纯说。

  位于上海虹桥商务区的嘉善国际创新中心总面积1.7万平方米,与国家会展中心临街对望。目前已有多个国内外优质机构和项目签约入驻,预计今年六月份将正式启动。

  张润纯表示,这是一次新的探索,一方面鼓励嘉善本地具有科技含量和规模的企业入驻,设立飞地研发中心,利用上海高端人才和科研机构集聚优势,促进企业创新发展;另一方面,吸引上海或海外优质创业项目入驻孵化,成熟后转移到嘉善进行产业化发展。

  过去,上海向外省市开辟产业飞地。随着长三角一体化深度推进,一些经济实力强且有研发需求的城市主动到寸土寸金的上海寻找飞地,开启双向模式。

  去年11月,上海市嘉定区和浙江省温州市联合宣布,双方将在嘉定共同设立科技创新(研发)园,在温州共同设立先进制造业深度融合发展示范区(嘉定工业区温州园),将上海的科创资源与温州的先进制造业优势无缝对接。创新的飞地经济合作机制,能发挥不同地区比较优势,完善发展成果分享机制,为推进区域协同发展作出新贡献。

  科创点燃都市圈新引擎

  嘉兴拥有三纵三横三连的高速公路网紧密连接长三角各地,乘坐高铁到上海虹桥枢纽只需要27分钟。优越的地理位置不仅给嘉兴带来了深度融入长三角的先机,更点燃了协同科创的 新引擎。

  长三角要实现更高质量一体化发展,科技创新是关键。嘉兴市委书记张兵说,G60科创走廊像一条纽带,促进科创资源在长三角自由流动。嘉兴将抢滩新一轮科技革命和产业革命制高点,积极参与建设长三角创新共同体。

  与上世纪80年代上海星期日工程师不一样,如今很多科技人才是在嘉兴工作,周末回上海,或白天到嘉兴上班晚上回上海。

  我们的研发团队来自上海交通大学,在嘉兴产业化,一是看中这里的位置很便利,每天园区还有通勤班车往返上海,二是嘉兴有很多政策支持,减少初创企业的后顾之忧。浙江朗德电子科技有限公司总经理陈磊说,自2015年首条车辆尾气传感器自动化生产线正式投产,填补了我国尾气传感技术的短板,目前已经与国内外多家汽车厂商进行批量供应,打破了德国、日本企业在该领域的长期垄断。

  一组数据可以反映出嘉兴当前经济量质并举的面貌:2018年嘉兴规模以上工业的新产品产值率达到41.3%,在浙江省排第一位;高新技术产业、战略性新兴产业增加值占比分别达到52.4%和39.7%;全市全社会研发经费支出占生产总值比重达到2.72%,居全省第二。

  一网通办、创新券互认,科创要素更自由奔腾

  近日,地处沪苏浙三地交界的上海市青浦区、江苏省苏州市吴江区以及浙江省嘉兴市嘉善县三地市场监管局(行政审批局)达成共识,将统一证照跨区域通办,初步实现长三角统一准入、统一审批,成为长三角打破区域行政壁垒、促进市场流通的又一探索。

  自去年9月底全国首批异地办理证照在长三角G60科创走廊九城市(区)诞生以来,G60科创走廊一网通办为企业群众提供信息推送服务超过82000次,提供异地咨询服务超过2000次,提供异地证照办理服务超过400次,在打破行政区划、提升办事效率等方面,进行了有益尝试。

  吴江区行政审批局副局长赵小华表示,一网通办是优化区域营商环境、推动异地投资便利化,同时也是激发市场活力、推动区域内政务服务一体化的创新之举。期待未来一网通办扩围到长三角更多城市,并从企业通办到个人服务事项通办。

  3年来,已有超过3万家长三角地区的企业市场主体到松江注册投资发展。2018年,九城(区)实现了首批1796台(套)大型科学仪器共享和创新券互认互通。上海松江区委书记程向民说,今年将深化G60科创走廊一网通办,推动科创要素自由流动。同时在跨区域城市群协同创新发展、产学研深度一体化联动、产业园区双向飞地经营等方面积极探索、突破攻坚。