您现在的位置: > 三农实践 > 农业创新 >
家家团圆过十五——“包农头”左明飞的新年心愿
添加时间:2019-08-21 19:36    来源:中国农村网点击:

  俗话说,三六九往外走,往年过完春节到了正月初九,大批农民都纷纷外出务工,很少有人在家团圆过十五。然而,今年正月十五,记者在河南省郸城县汲水乡左桥村的一个蔬菜棚里,看到不少人正挥着膀子干得热火朝天。今年我们村很多人都不出去打工了,就在家里干,一家人终于能团团圆圆过个团圆节了。左明飞说。

  左明飞是河南郸城县汲水乡左桥村土生土长的农村娃,他的父母和大部分农村父母有着同样的期待:供孩子读书,让他们走出农村、不干农活。可没想到的是,2015年左明飞大学毕业后不仅自己回到老家干起农业,还带着越来越多的年轻人返乡创业,成了新时代里的包农头。

  我学的是农学专业,在我看来黄土地不是贫瘠的,农民也不应该贫穷,干农业大有出路。左明飞说。三年前,临近毕业时,左明飞回了一趟老家,他看到老乡们在与贫困斗争,返乡创业的优惠政策也是一大把,乡村发展的美好前景刺激着他的神经,他决定回家搞农业。左明飞的想法还带动了身边的两个朋友,3个年轻人一起放弃了大城市的工作回乡种地。

  创业初期,左明飞饱尝了失败的滋味,但在当地政府土地流转、创业贷款等政策帮扶下,他坚持了下来。三年多的时间,左明飞创办了农业发展公司和农业采摘园,现在年盈利超过200万元。左明飞不仅是一名新型职业农民,也成了郸城县远近闻名的包农头,越来越多的大学生和外出打工的年轻人看到他的成果受到启发,回乡跟他一起做生态农业,郸城县这个贫困县出现了凤还巢的局面。据统计,从2019年元旦到现在,郸城县就有500多名大学生和农民返乡就业,不再外出打工,今年的正月十五也成了不少人家难得的团圆节。

  在河南,左明飞有很多志同道合的小伙伴。驻马店市汝南县的大学生王泽北主攻育苗技术,每年培育瓜果、蔬菜等幼苗近400万棵;郑州市青年张楠发展30多个温室进行彩虹西瓜种植;平顶山市的年轻人范豪杰是产品运营、运输流通的领头羊左明飞和22个回乡创业的大学生组建了大学生创业联盟,他们喊出的口号是:一片黄土地、一群大学生、一个农业梦、一起追幸福。

  如今,左明飞研究出了能抗8级大风的大棚安全专利技术,培育出的甜瓜通透、西瓜沙甜,年创经济效益近千万元。看到左明飞的瓜果丰收,父母终于解开了心中的疙瘩,听着科技、创新、生态儿子天天念叨的种地六字真经,父亲笑着说:我也闹不懂,但他们真比我们这些老把式强,以后的农村还要看年轻人啊。

  现在农村越来越好,经济越来越活,机会也越来越多,广阔天地大有所为,我希望以后农村人再也不用背井离乡外出打工了,乡村振兴还要看咱们呐!左明飞说。