您现在的位置: > 三农实践 > 农民致富 >
郯城:农家女用“一根稻草”拉动了亿元经济
添加时间:2019-05-08 18:23    来源:中国乡镇网点击:

(中国乡镇网山东讯)5月6日,在山东省郯城县马头镇马南社区前赵村农户门口,随处可见坐在家过道忙碌编织鸟窝的妇女们。这些农村妇女用一根稻草拉动了亿元经济,不仅坐在家里挣了钱,而且又能做饭看孩子照顾老人,实现了两不误。 瞧,这两位年轻的媳妇也成了编织鸟窝能手,实现了在家门口赚钱,做饭看孩子、照顾老人两不误。 郯城县马头镇马南社区前赵村73岁的杨成英在家门口缝制鸟窝,高兴地说:这稻草和玉米皮是自家地里的,编织成大鸟窝一个卖十多元钱是净赚。 郯城县是全国农业大县,农作物秸秆资源丰富。草编企业因势利导,将稻草变废为宝。许多广大农村妇女借机发挥心灵手巧的优势,用一根稻草拉动了经济。她们积极采取量身定做、合同订单、线上线下互动等经营措施扩大市场营销途径。通过手工编织成的馒头筐、鸟窝、狗窝等环保工艺品,成为国内外的大中城市消费者的抢手货。仅此草编一项,郯城以马头为中心的五个乡镇,每年可创收2亿多元,不仅解决了当地农村妇女家门口就业问题,而且让贫困人口靠编织实现了的致富梦。(特约通讯员:高军 摄影) 责编:玉玲