您现在的位置: > 三农实践 > 聚焦三农 >
家有茶园果园,怎样预防“倒春寒”?
添加时间:2019-05-08 18:19    来源:土流网点击:

新华社武汉3月21日电(记者侯文坤)近日多地迎来大幅度降温。有专家表示,倒春寒将给春茶生产和正处于生长期的果树带来不同程度的不利影响,家有茶园果园的可主动采取一些抗灾救灾技术措施,尽量把灾害降低到最小限度。

21日,湖北一些地区便明显感受到了气温下降的寒意。据中央气象台21日6时发布的寒潮蓝色预警:21日至23日,东北地区东部、黄淮、江淮、西南地区东部、江汉、江南以及华南等地气温将自北向南先后下降6至10℃,其中湖南大部、贵州东部、浙江中部以及吉林东北部等地局地降温可达12℃以上,23日凌晨最低温度4℃线将位于江淮一带。

湖北省果茶办公室表示,倒春寒会导致春茶刚萌发的芽叶新梢遭受冻害,桃、梨、李等核果类果树花期受冻和柑橘新梢受冻。对于果园,除了喷药施肥之外,专家建议在寒流来临前进行灌水,降低地温,延迟发芽,使花期延迟,避开倒春寒;在寒潮来临的当天夜里,在果园周围点燃柴草,在果园的上方形成烟雾,也可有效避免寒潮低温的危害;还可以在果园的风口处设立防风屏障,使树体免受或少受倒春寒及晚霜等恶劣气候的侵袭,减轻果树冻害的发生。

对于茶园,除了及时采摘外,可用薄膜、无纺布、遮阳网或稻草、茅草、作物秸秆等覆盖材料覆盖在茶树冠面;在遇到急剧降温时,可在茶园周边堆积柴草,通过慢燃形成烟雾,增温防冻;还可以通过土壤灌水增加茶园空气湿度,提高茶园土壤热容量,减少土壤变温幅度,减轻冻害对茶树的损伤。(完)

责任编辑:燕玉海