您现在的位置: > 魅力乡村 > 新农村博览 >
1个村庄1天拆违10处——平度仁兆镇拆违工作向纵深推进
添加时间:2019-03-27 18:19    来源:新农村商报网点击:

  新农村商报网3月21讯(实习记者 刘涛 通讯员 崔汝平)3月21日上午,伴随着挖掘机的轰鸣和漫起的烟尘,平度市仁兆镇冷家庄村的10处违章建筑被拆除,拆除违法建筑面积1086平方米。这是该镇坚决落实平度市委市政府“十大战役”行动,开展打非拆违工作的一个真实写照。

  拆违.jpg

  据了解,冷家庄村冷某等10户居民未经批准,擅自占用房前屋后空闲地,私自搭建院墙、车屋等共计1000多平方米,其行为违反了《城乡规划法》、《土地管理法》等相关法律法规的规定,属违法建筑和乱搭乱建。2月25日,仁兆镇召开拆违动员会,向全镇村域内违法建筑和乱搭乱建发起攻势,大多数违建者认清形势,自己拆违,还有个别户持观望、侥幸态度,迟迟没有动作。该镇大刘戈庄管区党委针对这种情况,采取“抓重点,各个击破”的战略战术,为使拆违工作顺利进行,实行村干部和管区工作人员包户制。利用早、中、晚时间苦口婆心、动之以情、晓之以理千方百计做工作。去的最少的户四次,最多的达十三次。同时,镇行政执法中队分别下达违建拆除通知书,最终,这些违建户在强大的攻势下,终于同意拆除违建。

  拆违进行.jpg

  在拆除过程中,村干部、管区、包村干部全部靠上,遇到问题,当场解决。由于宣传到位,干部靠上,措施得力,拆违非常顺利。从早晨七点四十开始到上午十一点四十分,前后不到四个小时,共计拆除违建十处,拆除面积近千平方米,未发生一起因此事而发生矛盾纠纷。

  送达通知书.jpg

  目前,全镇按照“依法拆违、没有例外”的原则,揭疮疤、强功能、增绿量、惠民生,已经拆除村域违建12000多平方米,拆违攻坚战正在向纵深推进,坚决攻破各个山头,努力打造整洁、靓丽的居住环境,积极营造健康、安全的社会氛围,还广大居民群众以公平、正义。