您现在的位置: > 魅力乡村 > 新农村博览 >
曲阜郑庄村上榜“中国美丽休闲乡村”名单
添加时间:2018-10-31 18:14    来源:新农村商报网点击:

  新农村商报网10月9日讯 (记者 已冰 通讯员 刘新红 孔琳) 近日,农业农村部公布了《2018中国美丽休闲乡村名单》,对我国美丽乡村进行推介,山东省有4个乡村上榜,其中曲阜市郑庄村榜上有名。

  据了解,中国美丽休闲乡村,是美丽中国建设的重要内容。中国美丽休闲乡村创建,是以建设美丽宜居乡村为目标,以推进生态文明、实现人与自然和谐发展为核心,通过向公众推介一批天蓝、地绿、水净,安居、乐业、增收的美丽休闲乡村,促进新型城镇化和城乡一体化发展。

  郑村_conew1.jpg

  曲阜市郑庄村位于该市陵城镇驻地以东,地处陵兖路与西外环路交汇处。“郑氏慈悲保安宁,董姓报恩易村名”讲述着这个仅有300多人小村庄的历史渊源。相传清康熙年间,董姓逃荒来此,借住郑姓菜园屋,成村后,感郑氏之恩,故取名郑家庄,但庄内无郑姓。

  郑村1_conew1.jpg

  “绿树成荫花辉映,蓝天白云人开怀”,可以说是郑庄村当前的美丽乡村新风貌。郑庄村基础设施健全,区位优势明显,在高标准完成村内基础设施建设的基础上,按照青瓦白墙的明清风格对村居进行了仿古改造,郑庄村蜕变成具有江南特色的园林村。凭借着得天独厚的区位优势,郑庄村积极与省林业产业化龙头企业银府生态园合作,将土地流转给苗木种植大户,充实了集体经济,也给村民带来了更多的工作机会,带领村民增收致富。同时,依托银府生态园的丰厚资源,围绕打造特色海棠小镇观光核心区这一定位,营造浓厚的特色乡村文化,建设高标准农家乐、民宿等旅游配套服务设施,大力发展乡村特色观光旅游,努力实现民俗乡村旅游与生态休闲观光的有机融合,形成了村中有园、园中有景的美丽景致。

  郑村2_conew1.jpg

  2017年,曲阜市陵城镇郑庄村成功入选全省美丽休闲乡村名单。