您现在的位置: > 理论前沿 > 百家争鸣 >
第一书记李翔:大力开发乡村游,为群众增收致富打开新路径
添加时间:2019-09-27 15:37    来源:中国新农村经济网点击:

李翔是文化和旅游部财务司的一名干部,2018年10月底,他按照组织的安排,到广西巴马瑶族自治县甲篆镇兴仁村担任第一书记。

当时,李翔与家人刚结束5年的两地分居。但接到任务后,他坚定地说:“到基层锻炼,服务基层一直是我的心愿,只要组织需要,我责无旁贷。”

兴仁村共734户、3000余人,村内山高坡陡、丘陵密布,人均耕地不足0.7亩,2015年经过精准识别确定为贫困村。近年来,该村因地制宜,充分利用高山坡地,在丁王坡种出了“脱贫致富的黄金果”——130亩“默科特”柑桔。

2018年,兴仁村柑桔经过多年培育进入了丰产期,恰巧是李翔驻村的第一个年头。当时估计,柑桔产量将超过30万斤,产值将达到120万元。

放眼望去,果园里一片金黄。村民们既高兴又担忧,高兴的是多年的辛劳将得到丰厚回报,担忧的是柑桔怎么运出去,怎么卖出好价格。

2018年12月,李翔利用回北京参加定点扶贫工作会的机会,带着20斤柑桔,向参会人员推荐品尝,还通过微信朋友圈发布柑桔即将上市的信息。经过推销,文化和旅游部机关食堂向巴马坡漂种植农民专业合作社采购了4000多斤柑桔,并达成长期供货协议。文化和旅游部还与中国银行合作搭建电商平台,继续为巴马农特产品宣传、销售提供服务。

消费扶贫让当地贫困群众直接受益。李翔满怀信心地表示,将带领兴仁村群众大力发展柑桔产业,改进种植技术,提高产品质量,打造产品品牌,让柑桔成为群众的致富果、幸福果。

产业兴旺是群众经济收入不断增长的坚实保障。目前,兴仁村正大力发展种桑养蚕、食用菌种植和柑桔种植产业,其中,种桑养蚕发展规模最大。李翔主动联系深圳市大鹏新区对口帮扶巴马工作组,争取到100万元建设种桑养蚕产业扶贫示范基地。

2019年上半年,巴马县扶贫办向兴仁村投入扶贫基础设施项目建设资金240万元,用于食用菌产业二期项目建设、蚕茧烘干厂和小蚕共育房配套设施建设及打电屯、谷内屯饮用水提升工程建设等。所有扶贫项目要求3月动工,7月竣工验收。

为此,李翔与驻村工作队员、村两委一起加班加点,挨家挨户做工作,动员群众流转土地,每天工作到深夜。他们还冒着坠落山谷的危险,在大山深处、密林深沟中寻找水源,选择管网、水柜安装位置。

李翔说,“到兴仁村开展扶贫,我看到的是基层工作很不容易,千头万绪、任务繁重,基层干部非常努力,任劳任怨、甘于奉献。”

为进一步巩固和提高扶贫工作成效,结合兴仁村实际情况,李翔与驻村工作队员、村两委一起研究,拟定了加强党组织建设、发展集体经济、开展文化建设、开发乡村旅游等四方面的工作思路。

其中,在文化建设和乡村旅游方面,兴仁村将挖掘民族、民俗文化资源,建设村级文化活动阵地。组织文化活动小组,编排文化节目,带动村民共同参与,丰富乡村文化生活。做好乡村旅游发展规划,引入有实力的企业,建设旅游公共服务设施,培训旅游人才。依托独特的山地自然条件,开发瀑布、大型溶洞、田园风光等资源,鼓励村民发展农家乐和乡村民宿。

李翔表示,巴马生态环境优美,民风淳朴。兴仁村要抓住巴马发展大健康产业的机遇,盘活旅游资源,大力开发乡村旅游,吸引游客来度假休闲。同时,学习和借鉴先进的发展理念,提高服务水平,丰富产品供给,让游客吃好、住好、玩好,带动旅游消费,为群众增收致富打开新路径。

在做好扶贫工作的基础上,李翔还发动亲戚朋友、同学同事一起参与扶贫公益活动。今年1月初,李翔看到兴仁小学寄宿生铺盖单薄,住宿条件较差。于是,他通过微信朋友圈发出倡议,为学生募集床垫,立刻得到亲友的积极响应。在3小时内,他就筹集到1.38万元现金和价值6000元的物资,很快就让兴仁小学所有寄宿学生垫上了厚实温暖的床垫。

通过近一年的驻村工作,李翔能明显感受到群众对第一书记的信任和期待。如今,在群众家中走访时,大家都愿意敞开心扉与他交流交谈,平时遇到什么事情或问题,大家也都“有事就找北京来的李书记”。