您现在的位置: > 理论前沿 > 百家争鸣 >
农村宅基地房屋能买吗?宅基地转让有哪些条件?
添加时间:2019-03-13 19:27    来源:中国新农村经济网点击:

现实中是可以买卖的,但会有很多限制条件,目前在村里农户之间互相转让是可行的,但对于村集体以外的个人或组织是不允许自由买卖的,即便出现私底下出现农户卖给村外个人的情况,也很难获得相应权益保障,例如宅基地上的房屋不允许重建或翻新,一旦宅基地确立为危房时,可能就会被原属村集体直接收回处理!目前村里宅基地和房屋允许转让的情况大概有几种情况,下面结合我们这边农村情况简单聊一下:

如果转让对象是面向村集体成员:

第一种:村里宅基地拥有两处以上的农户可以转让。虽然相关法律规定农户只拥有一处宅基地,但现实中,由于很多地方会遵循“地随房走”的原则,因而子女实际上就会继承父辈或祖辈的宅基地和房屋,这样一来,就会造成有些农户手上会有两三处宅基地,有时可能会更多,由于农户家里成员有限,往往就会造成一些宅基地长期闲置而浪费,但目前又没有明确的回收办法,因而是允许这类农户将自家多余宅基地和房屋转让给村里其他农户的!

由于转让对象也是该村集体的成员,实际上宅基地的所有权并没有发生改变,只是宅基地的使用权进行了转移,并不影响村集体对宅基地的控制,另外,这样的处理方式也符合普通村庄,使得新增人口也可以获得宅基地,并有效降低村里一些村民“一户多宅”情况!

第二种:进城买房生活的农户可以转让。目前来看,村里人进城买房的越来越多,尤其是村里大多数年轻人基本上都会选择进城买房生活!由于很多父母在孩子小时候就已经在村里准备好宅基地,甚至有些农户在村里已经为子女盖好新房,但由于年轻人结婚后进城生活了,实际上就会造成一些农村新房长期闲置。而这时村里会有一些房屋破旧的农户,可能就会希望买过来,这样省得自家再重新盖房,会节省大量成本,因此,这种情况实际上也是被允许的!

如果转让对象是面向村集体外成员

目前,由于农村宅基地的所有权是属于村集体,农户只是享有使用权而已,对于农村宅基地是不允许自由转让的,尤其是不允许村里农户私下转让给村外的个人或组织,另外,根据前两年国土部门的三令五申,虽然目前是希望盘活农村房屋的价值,但却反复强调是不允许城里人去农村置办房产或盖房的,即便私下里出现类似情况一旦查实或发生纠纷后将得不到任何法律保障!

不过,虽然目前不允许农村宅基地自由转让,也不允许城里人去农村买房,但却可以允许部分地区进行农村房屋租赁。据了解,去年在西安高陵等地区已经进行试点,通过“农村房屋共享”方式,可以租赁给村外个人或组织进行经营,例如去年报道西安市高陵区就推出了首批“共享村落”,当地一位城里71岁老大爷通过“共享村落”方式在村里租赁了一处农村房屋,并且经村集体和农户同意后允许进行翻盖或重修,这样就可以晚年去乡下养老休闲了,也使得农户通过房屋租赁获得一定经济效益,从而促进了农户增收!

另外,对于村外个人或组织通过“共享村落”获得农民闲置宅基地或闲置房屋使用权后,在租赁期限内除了可以用于个人养老、休闲居住外,也可以用于创新创业方面,可以发展乡村民宿、旅游、创意、文化、商贸、娱乐等行业,或许通过此类农村房屋改革试点工作,以后城里人去农村租赁农户房屋或休闲养老会更方便了吧!以上仅为个人见解!